Суббота , Октябрь 21 2017

Освещение спальни, ванной комнаты и кухни:

Нельзя рассматривать те или иные приемы искусственного освещения в отрыве от общей организации жилого интерьера. Приводим некоторые основные приемы искусственного освещения. Прежде всего, необходимо рассмотреть как электроосветительная арматура или осветительные устройства могут включаться в общую композицию интерьера. Перечисленные выше функциональные группы мебели общей комнаты, образующие как бы ее отдельные зоны, предъявляют и свои особые требования к освещению.

osvechenie1

Кроме локального освещения в каждой из этих зон необходимо и общее освещение интерьера. При небольшой высоте помещений, принятой в практике современного жилого строительства, и соотношениях сторон общей комнаты, светильник в центре потолка практически лишается смысла, так как он плохо согласуется со светильниками, предназначенными для местного освещения.

Общее освещение комнаты, в которой имеется стена с большим фронтом оконных проемов, может быть композиционно оправдано использованием светильников, располагаемых за карнизом занавеса или портьеры. Этот прием позволяет создавать искусственный рассеянный свет, идущий как бы из оконного проема, что хорошо перекликается с восприятием естественного освещения комнаты.

В некоторых случаях целесообразно устроить экранирующий карниз непосредственно на одной из стен. Такой прием может быть выполнен при освещении спальной комнаты, с расположением источника света над изголовьем кровати, что одновременно создаст хорошие условия для чтения лежа.

osvechenie2

Такое освещение можно устроить над диваном в общей комнате, над участком стены, на которой располагается живопись или графика. В этом случае, кроме общего освещения комнаты, хорошо освещается экспозиция на стене. Над обеденным столом, рабочим местом, а в некоторых случаях — над журнальным столом, требуется сосредоточенное освещение.

Так, над обеденным столом целесообразно размещать светильник со световым потоком, направленным на плоскость стола. При этом свет, падающий на лица сидящих за столом, должен экранироваться не только для того, чтобы устранить блеск от источника света, но также приглушить яркость освещения, сосредоточив ее на поверхности стола.

Читайте так же

mebel-dlya-barov-ot-kompanii-sonata

Мебель для баров от компании “Соната”

Содержание1 Мягкая мебель от производителя “Соната”2 Индивидуальная работа с каждым клиентом3 Только лучшая мебель для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *