Понедельник , Июнь 26 2017
Главная / Интерьер / Трон для директора.

Трон для директора.

Для большинства из нас бизнес – это, прежде всего, личность руководителя. С первой минуты посетитель старается понять, с кем ему придется иметь дело. Поэтому без внимания не остается любой, казалось бы, самый незначительный элемент интерьера. Именно с этой позиции разрабатывают кабинет: каждая деталь должна работать на имидж руководителя, формировать четкий и понятный посетителям образ.

Елена Бородуля, директор компании «Элекком – центр готовых офисных решений»:

— Первый, и для многих самый сложный вопрос – площадь. Кабинет директора не может быть маленьким. Даже если вы искренне любите небольшие и уютные помещения, или просто не располагаете ресурсом офисной площади, подумайте, как выкроить несколько дополнительных метров. От этого зависит, как будут воспринимать и вас, и вашу компанию. Кроме того, для кабинетов небольшой площади значительно сложнее подобрать мебель, обеспечить комфортные условия для работы директора, его контактов с посетителями. Серьезные проблемы ждут разработчиков интерьера, если под кабинет отвели помещение нестандартной формы: иногда лучше сократить площадь, но не делать кабинет узким и длинным. Нежелательно, чтобы соотношение сторон было больше чем 1 к 2. Исключения возможны только при большой площади (свыше 40 кв. м).

Михаил Малозёмов, руководитель проекта компании «Элекком – центр готовых офисных решений»:

— Кто-то из классиков сказал: «человека делает стол». Это заблуждение распространено и в наши дни. Главным элементом директорского кабинета, безусловно, является кресло. Даже если ваша империя еще только в проекте, пора подумать о троне. Не случайно именно трон на протяжении тысячелетий определял статус лидера. Все кресла в кабинете необходимо выдержать в одном стиле, но кресло директора должно отличаться размером, конструкцией и, конечно же, ценой. Исключений не бывает: если вы хотите подчеркнуть демократичный стиль управления или равенство с посетителями, всегда можно пересесть за стол переговоров. Выбор кресла директора – очень непростая задача. В отличие от древних монархов, современному директору приходится не только повелевать, но и работать. Поэтому кресло должно быть не только величественным, но и эргономичным. Выбор директорских кресел огромен, но, как показывает опыт, конкретному покупателю подходят только две-три модели. Подбор другой мебели можно поручить сотрудникам, а вот кресло лучше выбирать самому.

Елена Бородуля: — Существует несколько наиболее распространенных композиций рабочего места директора. Самая популярная – рабочий стол с приставным столом для посетителей (буквой «Т») и столом или тумбой для оргтехники и бумаг. Несмотря на свою традиционность, эта композиция обеспечивает неплохие условия для работы. В то же время, подходит она далеко не всем. Если вы часто принимаете более шести посетителей, придется увеличить длину приставного стола. Такая «сталинская» композиция, широко распространенная в советское время, сегодня выглядит старомодно. В этом случае рекомендуют установить отдельный стол для переговоров, дистанцированный от рабочего места директора. Если площадь кабинета не позволяет это сделать, лучше воспользоваться отдельной комнатой для переговоров. Обратите внимание: если в кабинете директора есть отдельный стол для переговоров, кресел не может быть больше, чем количество мест за этим столом. Расставлять кресла или стулья вдоль стен в директорском кабинете не принято.

Специалисты по офисному планированию рекомендуют всегда проводить переговоры или совещания с сотрудниками не в директорском кабинете, а в комнате переговоров. Это более правильно: кабинет директора и комната переговоров требуют совершенно разных подходов к планированию, и совместить их в одном помещении достаточно сложно. Зато такое разделение обеспечит новые возможности. Отказ от конференц-приставки заметно расширяет спектр доступных решений. Например, можно использовать столы нестандартной формы – изогнутые, с округлыми элементами, установленные на оригинальных опорах. Кабинет становится более просторным, интерьер более современным. В то же время, столы без приставных элементов, позволяют разместить до 3-4 посетителей. Для большинства встреч вполне достаточно.

Расстояние между столом и стенами должно быть не менее полутора метров, в крайнем случае – один метр. Если столы размещены по диагонали, это расстояние следует увеличить: притаившийся в углу директор выглядит не всегда респектабельно.

Подбирая шкафы, учитывают не только площадь кабинета, но и высоту потолков. Если площади не хватает, или потолки в помещениях недостаточно высоки, лучше выбрать низкие шкафы. К планированию кабинетов малой площади надо подходить особенно осторожно: избегать слишком массивной или слишком темной мебели, помпезности в элементах отделки, желательно отказаться от лишних предметов интерьера. Недостаток площади удается частично компенсировать за счет яркого освещения. Освещение кабинета требует, чтобы свет концентрировался не только на рабочем месте: как можно более равномерно должна быть освещена вся площадь помещения. Это еще одно традиционное средство подчеркнуть лидерство: вспомните, как часто в романах упоминается яркое освещение тронных залов.

Михаил Малозёмов: — Мы уже говорили о необходимости подчеркнуть индивидуальность, личность хозяина кабинета. Образ, который необходимо сформировать, должен быть продуман до мелочей. Это не значит, что надо рассказывать все о жизни и интересах директора. Даже если он искренне увлекся бейсболом, бита на подоконнике может создать дискомфорт. Это относится и к подаркам вождя африканских партнеров, и к любимой модели доменной печи. Не стоит превращать кабинет в музей. Лучше подумать о тех элементах, на которые посетители обращают внимание чаще всего. Как показывают результаты исследований — это книги, картины, фотографии, часы и оргтехника. Именно они говорят посетителю об интересах хозяина кабинета, его контактах, его благополучии. Если выбор книг – дело сугубо индивидуальное, то к подбору картин лучше привлечь профессионалов. Вписать их в интерьер очень непросто, а художественное направление требует тщательного осмысления: и «Мишки в сосновом лесу», и «Четвертая композиция» Кандинского имеют своих недоброжелателей.

Можно совершенно определенно сказать, чего в кабинете директора не должно быть. В первую очередь, в нем не может быть огромного кожаного дивана. Впрочем, как и любого другого. Мягкая мебель допустима только в кабинетах большой площади, и грамотно разместить ее способен только квалифицированный дизайнер. Если у вас есть комната для отдыха, вход в нее лучше сделать не очень заметным, где-нибудь у входной двери – за спиной посетителей. Не уместны стопки лотков для бумаг: существуют специальные шкафы и тумбы с множеством отделений или файловые тумбы. На директорском столе не может быть никакой оргтехники, кроме ноутбука или монитора. Системный блок, принтер, копир скрывают мебелью или размещают в приемной. Очень странное впечатление производит терминал с картинками с камер слежения. Все это мелочи, но они влияют на мнение о директоре, и, к сожалению, не всегда позитивно.

Елена Бородуля: — Один из самых сложных вопросов выбора мебели для кабинета – цена. Директорская мебель может быть не очень дорогой, но никак не дешевой. Мебель, которой оборудован кабинет, всегда на уровень выше, чем рабочие места других сотрудников компании. Хотя и излишняя роскошь может работать в минус: невыгодно подчеркивать общий уровень оснащения офиса, нарушать единый стиль оформления интерьеров.

Самый распространенный комплект кабинета — рабочий стол, конференц-приставка, тумбочка, тумба под оргтехнику, шкаф для бумаг, гардероб. В нижнем ценовом уровне стоимость такого кабинета составляет от 40 до 90 тыс. рублей. Материалы — ламинированная или меламиновая плита, опоры столов из того же материала, что и столешница, иногда используются металлические опоры. Чаще это классический дизайн, натуральные цвета «под дерево», но есть и серии выполненные в более современном стиле, в них преобладают светлые тона, металлические опоры столов, оригинальной формы столешницы. Самые популярные серии — Премьер, Статус (Энран, Украина), Тower, Aries (Newform, Италия), Senator, Maya (Time office, Италия).

В средней ценовой группе стоимость кабинета варьируется от 100 до 250 тыс. рублей. В этой мебели обычно используется плита МДФ, покрытая искусственным или натуральным шпоном, закалённое матовое стекло для столешниц. В большинстве серий применяются металлические или комбинированные (дерево/металл) опоры столов. Очень популярны серии President (Newform, Италия), Symbol (Time office, Италия), Lexus (Della Rovere), Silver, Forma (Frezza, Италия), Numen (Испания).

Верхний ценовой уровень: цена кабинета составляет от 300 до 1000 тыс. рублей. Для изготовления мебели используют самые дорогие и качественные материалы: натуральный шпон ценных пород или массив, часто применяется отделка кожей. Возможна инкрустация благородными металлами. К этой группе относятся серии Giotto, Zeus, Minos (Codutti, Италия), Mux (Frezza, Италия), Padova, Art&Moble (Испания), большинство серий фабрик Elledue и R.A. Mobili.

Не существует ценовых стандартов. Цену каждый выбирает сам. Исходя из своих задач, возможностей и доступных ресурсов. Создание интерьера – это всегда поиск тонкого баланса между ценой и стилем, единством и отличием. Особенно если речь идет о кабинете директора.

Читайте так же

Диваны

Мягкая мебель

Выбор хорошего дивана — задача не из простых Диван является той мебелью, которая присутствует в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *