Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Материалы / Дефекты при лакировании паркета. Причины и как их избежать

Дефекты при лакировании паркета. Причины и как их избежать

Рассмотрим причины и способы предотвращения типичных дефектов лакировки. Слой лака не сохнет Причины: вещества, содержащиеся в древесине (природные масла), препятствуют твердению лака. Например, лак на основе искусственных масляных смол (уретаналкмдный, алкидный) не сохнет на древесине некоторых экзотических пород (оливы, тика, камше); плохо отшлифована поверхность, остатки восковых мастик сохранились в старых напольных покрытиях и препятствуют твердению лакового слоя. Это может случиться, например, при использовании полиуретановых безводных, кислотных, уретаналкидных и алкидных лаков; отвердитель в двухкомпонентный лак добавлен в недостаточном количестве, не размешан или плохо размешан, либо вообще не внесен; слишком низкая температура в помещении (ниже 10 С); температура в помещении достаточно высокая, но поверхность пола холодная; недостаточный доступ свежего воздуха (отсутствие проветривания); неправильный подбор отвердителя, например, вместо кислотного отвердителя в лак добавлен отвердитель для полиуретанового лака. Способы устранения: если замедление процесса твердения лака связано с содержащимися в древесине веществами или слишком низкой температурой в помещении, то в большинстве случаев достаточно увеличить температуру до 20 С и усилить проветривание. Через некоторое время процесс твердения вновь активизируется и лак засохнет; если был использован несоответствующий отвердитель или он был внесен в недостаточном количестве, то в большинстве случаев приходится сошлифовывать нанесенное покрытие; в некоторых случаях при использовании кислотных лаков положение можно исправить, если на поверхность незастывшего лака нанести кистью чистый кислотный отвердитель. Но после такой операции необходимо заново отполировать лаковый слой.

Белесые наплывы Причины: лак наносился в слишком холодном состоянии; температура поверхности пола слишком низкая, влажность воздуха слишком высокая; общая влажность в помещении слишком высокая (бывает в новостройках). Способы устранения: Белесые наплывы всегда указывают на то, что на свеженанесенном слое лака сконденсировалась влага из воздуха. В большинстве случаев помогает обработка белесых наплывов растворителем. После этого всегда следует проводить повторное покрытие лаком. Перед нанесением следующего слоя необходимо прогреть помещение и особенно важно повысить температуру поверхности пола.

Вспучивание лакового слоя. Отслоение Причины: несовместимость слоев лака в связи с разным химическим составом. Например, на слой водно-дисперсионного лака нанесен лицевой слой двухкомпонентного полиуретанового лака; неправильный выбор разбавителя; инструмент для нанесения лака пропитан очищающим препаратом и при нанесении лак смешался с этим препаратом или плохо очищен инструмент; недостаточность промежуточного шлифования. Способы устранения: при вспучивании на небольших участках возможна подшлифовка и нанесение нового слоя; при вспучивании по всей поверхности исправить положение можно только путем полной сошлифовки нанесенного лакового покрытия.

Образование пузырьков Причины: лак слишком холодный; слой лака слишком толстый; засветка солнечными лучами; неправильный подбор валика или кисти для нанесения лака. Способы устранения: Пузырьки образуются тогда, когда лаковый слой затвердевает только на поверхности, а внутри остается жидким. Испаряющийся и поднимающийся вверх растворитель не может проникнуть сквозь затвердевшую пленку и скапливается в виде пузырьков. Исправить положение можно только отполировав поверхность пленки и заново нанеся слой лака.

Полосатость покрытия Причины: слишком высокая температура воздуха в помещении или высокая температура пола; слой наносимого лака слишком толстый; темп работы слишком низкий, покрытые лаком участки успевают высохнуть до покрытия соседнего участка, и между соседними пленками не происходит сцепления; неаккуратность в работе или неправильный подбор инструмента для нанесения лака. Способы устранения: вязкость всех лаков, а значит их технологические свойства, в т. ч. адгезию, можно несколько улучшить путем добавления разбавителей; при нанесении первого слоя впитывающая составляющая всегда больше, чем при покрытии остальных слоев лака. При нанесении второго и последующих слоев желательно добавлять в лак небольшое количество растворителя, чтобы улучшить адгезию с предыдущей пленкой; в большинстве случаев достаточно изменить ритм работы, чтобы соседние участки покрывались лаком как можно быстрее и не успевали высыхать; чтобы снизить скорость высыхания пленки, помогает уменьшение отопления и снижение интенсивности проветривания.

Образование кратеров Причины: инструмент для нанесения лака не в порядке; особенно это относится к валикам; неправильный выбор разбавителя; сквозняк; наносимый лак слишком холодный; «силиконовое отравление» поверхности лака. Способы устранения: В условиях сквозняка на объекте многие паркетные лаки склонны к кратерообразованию, особенно если наносимый лак был переохлажден при складировании и из-за этого стал чрезмерно вязким. Положение можно исправить проведением полной промежуточной полировки лицевого слоя. После этого отполированная пленка шлифуется металлическим шпателем с острыми кромками. После шпатлевания поверхность хорошо просушивается, но подшлифовываться больше не должна; затем наносится новый слой лака.

Шероховатость Точное определение понятию «шероховатость» в большинстве случаев дать очень трудно, поскольку параметры шероховатости часто недостаточно известны. Причины: очень мелкие пузырьки распределены по пленке; на пленку попала пыль; неправильное промежуточное шлифование (полировка) лака; на пленку попали остатки лаковой корочки из емкости для нанесения лака; жировые отпечатки пальцев на инструменте. Способы устранения: Обнаружить шероховатость пленки в большинстве случаев можно только буквально вооружившись лупой. Большая часть рекламаций, объявляемых как шероховатость, связана с загрязнениями на покрытиях. На объекте необходимо всеми способами поддерживать чистоту рабочего инструмента и емкости с лаком.

Морщинистость («слоновья кожа») Причины: слишком раннее нанесение новых слоев лака; слишком большая толщина слоя наносимого лака; неправильный выбор разбавителя. Способы устранения: Исправить дефект можно только в случае появления морщинистости на небольших участках покрытия. Если морщинистость распространяется на всю поверхность пола, то нанесенный слой лака необходимо сошлифовать. Особенно склонны к образованию морщин лаки на основе искусственных масляных смол, если их наносить чрезмерно толстым слоем или наносить новый слой, не дав достаточно просохнуть предыдущему.

Глянцевость или матовость имеет пятнистый характер Причина: наносимый слой очень толстый, матирующие добавки неравномерно оседают в слое лака. Способ устранения: необходима промежуточная полировка и нанесение нового тонкого слоя лака.

Трещинообразование Причины: большая толщина нанесенного слоя, например, в случае кислотно-отверждаемых лаков; в двухкомпонентный лак добавлено слишком много отвердителя. Способ устранения: Потрескавшийся слой кислотного лака можно только полностью сошлифовать и покрыть поверхность лаком заново.
Технология заводской лакировки паркета исключает дефекты ручного нанесения и позволяет достичь «мебельного» качества. Однако иногда мастера сталкиваются с пожеланием заказчика повторно покрыть такой паркет лаком в условиях строительного объекта, чтобы скрыть дефекты укладки (большие зазоры между планками) или эксплуатации (сколы лака и т. п.). В этом случае необходимо обратить внимание на следующий аспект: не на всякий паркет, покрытый лаком в условиях производства, вообще можно нанести повторно лаковое покрытие. Это связано с тем, что связующие лаков, которыми пользуются в промышленности, не всегда совместимы с лаками ручного нанесения. Проблему совместимости заводского и вновь наносимого лаков необходимо исследовать в каждом конкретном случае. Лучше проконсультироваться у продавца лакированного паркета, т. к. не всякий паркетный лак, имеющийся в продаже, может быть использован для нанесения повторного покрытия на такой паркет. Перед нанесением нового слоя необходимо отшлифовать заводской лак однодисковой машиной, чтобы после полировки вся поверхность стала равномерно матовой. Однако если основание имеет локальную кривизну или планка покороблена, то существует опасность полного удаления лака или сохранения в отдельных местах нетронутого лакового слоя (появляется вероятность отслоения из-за недостаточной адгезии). Следующая проблема — это зрительное выделение стыков планок. Когда лак наносится на лицевую поверхность, то зрительно стыки между планками будут еще заметнее. Даже если щели в стыках планок так малы, что о предъявлении рекламаций не может быть и речи, внешний вид покрытия может сильно ухудшиться и заказчик будет недоволен. Следует добавить, что частицы пыли, упавшие на свеженанесенный лаковый слой, будут отчетливо заметны на лицевой поверхности пленки почти идеального качества, что может быть основанием для предъявления претензий. Проанализировав все это, следует сделать вывод: повторная лакировка готового паркета должна осуществляться только при чрезвычайных обстоятельствах.

Читайте так же

kak-prodlit-srok-sluzhby-avtomobilnogo-akkumulyatora

Как продлить срок службы автомобильного аккумулятора

Специалисты утверждают, что автомобильный аккумулятор способен прослужить примерно 5 лет. Но этот срок может быть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *