Четверг , Август 24 2017
Главная / Материалы / Морис Эшер — изразцы

Морис Эшер — изразцы

Плитка на полу кухни или ванной обычно имеют форму квадрата, хотя бывают шести- или восьмиугольными. Но совсем не обязательно, чтобы они имели углы. Многие рисунки Эшера, голландского художника, умершего в 1972 году, содержат взаимосвязанные изразцы в форме птиц, рыб, рептилий, бабочек и других животных. Будучи совсем юным, живописец искал пути, которые дали бы возможность соединить элементы, казалось бы, по своей природе несоединимые, то есть не имеющие общих граней. Рисунок был его любимым предметом в школе.
Получив высшее образование в художественной школе, Эшер занялся проблемой профессионально. В 24 года он посетил Испанию, и в Гранаде увидел причудливые панно из керамических плиток , созданных древними дизайнерами, и украшавшими Мавританский дворец XIII столетия. Эти первые впечатления вдохновили художника на создание удивительных образцов мозаики.
плитка Эшера плитка Эшера плитка Эшера

Эшер испробовал множество различных способов создания необычного вида плиток.
Метод его стал очень прост после того, как художник выполнил несколько работ, и буквально ошеломил архитекторов и строителей. Предположим, у вас имеется набор красных и черных плиток. Можно выложить их, например, в форме шахматной доски, чередуя красные и черные. В этом случае повторяющейся единицей был бы блок из четырех квадратов: двух красных и двух черных. Стыкуя блоки один с другим, можно создать не ограниченное размером огромное полотно. Если бы все плитки были одного цвета, повторяющейся единицей была бы одна единственная.

плитка Эшера плитка Эшера плитка Эшера

Чтобы сделать работы интересными, мастер часто скрывал основной геометрический образец, стыкуя различные формы и цвета. Когда смотришь на одну из таких мозаик, кажется, что каждая керамическая плитка выполнена в виде рыбы. Казалось бы, ничего особенного: рыбы каким-то образом соединены в многократно повторяющийся рисунок. Нет ничего проще, чем вынуть одну из общего рисунка. Однако сделать это не удастся. И все из-за того, что повторяющаяся единица вовсе не одна рыба, а несколько. Имеющие различную окраску, они и составляют основной блок. Каждый из образцов — загадка, шарада. Невозможно угадать, какова форма основы рисунка.

плитка Эшера плитка Эшера
Американский математик Дорис Шатчнейдер, исследуя записи Эшера, пришел к выводу, что тот создал собственную математическую систему для классификации изразцов. Он использовал специальные символы для описания того, как состыковать их между собой. Система позволила ему найти множество способов для скрепления самых невероятных форм, которые, казалось бы, по всем математическим канонам нельзя соединить воедино. Даже при самом близком рассмотрении невозможно приметить ни одного связующего элемента или материала. Над секретом Эшера до сих пор ломают головы дизайнеры всего мира. Однако пока еще никому не удалось разгадать тайну гениального художника, а его панно, выложенные самыми невероятными рисунками, — плоды мастерства и воображения, украшают лишь стены музеев да еще… редкие частные коллекции.
Современные бизнесмены делают хорошие деньги на имени Мориса Эшера, продавая товары с использованием его мозаических рисунков . Так же можно приобрести большое количество головоломок и ребусов на основе его замысловатых узоров.

Читайте так же

traktor

Коммунальный отвал на трактор китайского производства увеличивает возможности техники

По-другому коммунальный отвал называют «лопатой на трактор», вероятно, из-за одного из его актуальных назначений – …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *