Пятница , Ноябрь 24 2017
Главная / Материалы / Правильная затирка плиточных швов

Правильная затирка плиточных швов

Грамотно выполненная затирка швов керамической плитки может придать эстетичный внешний вид отделке, и очень эффектно скрыть имеющиеся дефекты укладки. Однако с затиркой плиточных швов следует быть максимально осторожными, ведь если выполнить такую работу не на высоком уровне, то недостаточно качественная затирка способна испортить даже безупречную укладку плитки.

Затирка швов может выполняться одним из нескольких основных видов затирочных материалов – либо смесью, изготовленной на основе цемента, либо смесью, изготовленной на базе эпоксидной смолы. Рекомендуется в процессе выбора смеси для затирки швов не путать между собой затирочные материалы и специальные составы, необходимые для уплотнения, изготавливаемые из эластомера. Такие материалы в настоящее время широко используются в строительстве с целью заполнения участков стыковки определенных строительных материалов. К примеру, наиболее распространенным вариантом подобных материалов можно назвать силиконовый уплотнитель. Есть вероятность того, что консультант в магазине посоветует использовать такие уплотнители для плитки, и это будет правильным решением. Но они все-таки не созданы для заполнения собой щелей в процессе укладки плитки. Часто они, на самом деле, используются для затирки швов, но все-таки такого варианта рекомендуется избегать.
article_l20120430234702_000000
Смесь, изготовленная на цементной основе для затирки швов – это  сухой материал, который далее потребуется разводить жидким латексом либо обычной водой. В продаже можно найти и уже готовые затирки для швов плитки, впрочем, их цена будет существенно выше сухих аналогов. Затирки плиточных швов, изготовленные на цементной основе, между собой различаются в зависимости от добавок, которые включены в их состав. Так, эпоксидная затирка швов сделана  из эпоксидной смолы и специального отвердителя. Подобный состав повышает устойчивость затирки к ударам, повышает ее устойчивость к разнообразным химическим веществам. Такая смесь для затирки швов имеет достаточно высокую стоимость, и по этой причине ее, чаще всего, применяют для оформления производственных либо торговых помещений. Следует обратить внимание на то, что эпоксидная затирка для швов очень вязкая и работать с ней может быть сложно.
Ширина затирочных швов может быть любой, она зависит исключительно от личных предпочтений. К примеру, кто-то предпочитает узкие швы, кто-то, наоборот, широкие. Впрочем,  следует принять во внимание рекомендации дизайнеров, которые считают, что очень широкие швы подавляют плитку визуально. Принято считать, что в том случае, если плитка выполнена в квадратной форме, а размеры ее  сторон составляют 10, 15, 20, 25, 30 или 60 сантиметров, то в этом случае, ширина шва должна быть примерно 3 миллиметра. В том случае, если форма плитки неправильная, можно выполнить и широкие швы, однако все равно не более 12 миллиметров, в противном случае, швы будут смотреться неэстетично. Особое значение имеет и то, что при внушительной ширине шва появляется вероятность того, что далее шов начнет покрываться трещинами. В данном случае, специалисты отмечают, что смесь для затирки швов может стать максимально прочной в том случае, если в нее будет добавлен песок с крупными частицами. Впрочем, даже это далеко не всегда помогает избежать появления трещин на широком шве. Еще одной причиной, по которой затирка для швов может начать трескаться или крошиться, может стать достаточно большой объем жидкости, используемой в процессе замешивания самой затирки. В процессе затирки швов керамической плитки следует иметь в виду, что швы не должны быть чересчур узкими, иначе в них начнет проникать вода, поступая под облицовку, ведь слишком узкие швы сложно заполнить затиркой полностью.

Читайте так же

chto-takoe-rascepiteli-napryazheniya-elektrotexnika

Что такое расцепители напряжения. Электротехника.

Расцепитель напряжения — это специальный электрический прибор, который выключает электрическую сеть при возникновении в ней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *