Вторник , Октябрь 17 2017
Главная / Материалы / Смальта – форма, размер, цветовая гамма

Смальта – форма, размер, цветовая гамма

Смальта — не что иное, как специальное цветное стекло. Наверняка каждый может себе представить картину, как на множество осколков разбивается обычное оконное стекло, вылетевшее из рамы. Среди получившихся осколков найдутся кусочки как почти правильных форм, так и самые причудливые, необычные стеклышки. Разумеется, смальта — не оконное стекло и процесс получения мозаичных элементов мальты далек от простого падения заготовки на пол. Но вариабельность форм получаемых мозаичных элементов столь же велика и зачастую непредсказуема.

Форма мозаичных элементиков смальты определяется зачастую типом и назначением изготовляемой мозаики. Для колористических бордюров и декоративных вставок в керамическую плитку можно выбрать мозаику из элементов более правильной прямоугольной или квадратной формы. Мозаика правильных форм гармонична в интерьерах классического стиля, а также минимализма или конструктивизма.

Экспрессию и динамику внесет в интерьер мозаика из элементов неправильных форм, стихия линий и направлений. Острые углы, многоугольные фигуры, произвольные рисунки линий смальты — как нельзя лучше подойдут для современных стилей и эклетичных интерьеров.

Разумеется, эти примеры очень условны. А для художественых композиций — мозаичных картин из смальты — особую значимость приобретает точное соответствие по форме и цвету каждого отдельного кусочка, каждого элементика.

Opus — квадратики из смальты неправильной формы, выложенные параллельно. Поле из квадратных кусочков — что может быть проще? Напоминает мозаики, когда-то собранные детстве. Парадоксальна легкость и лаконичность подобных художественных решений, возможных в интерьерах любых назначений и стилей. Между тем, подобные простые мозаики могут передавать сложные и многоплановые замыслы дизайнера — от плавных переходов светлое-темное, теплое-холодное до взрывов неожиданного цвета или создания спокойного, но не монотонного фона.

Керамос — смальта — квадратики

Cell — мозаичные элементы квадратной формы с прямыми краями, укладываются параллельно. Ровные края кусочков смальты, прямые линии швов, правильные перекрестки и классические перспективы. Еще немного — и мозаика из смальты покажется изделием промышленного производства. Строгость форм, тем не менее, не создает ограничений для создания сильного впечатления. Просто лучше согласуется с интерьерами, основанными на следовании прямым линиям, и позволяет внести в них нотку естественности.

Керамос — смальта — квадратики с прямыми краями

Fusion — колотая мозаика неправильной формы. Полный простор для творчества и выражения самых эксцентричных и необычных замыслов. Вроде бы хаотичное расположение множества кусочков смальты создает цельный образ сплошного пространства, наполненного цветом, движением, силой.

Керамос — смальта — колотая мозаика

Более крупные элементы смальты — галька — помимо концентрации внимания на цвете и форме могут управлять световыми эффектами. Неровная колотая поверхность крупной смальты создает причудливую игру света и теней, зависящую от времени суток, различного освещения и точки зрения. Блики и цветовые эффекты на блестящей поверхности привлекают внимание и увеличивают эффектность композиции.

Керамос — смальта — колотая мозаика

Ravenna — элементы мозаики в виде пиленых квадратиков. Еще одна вариация на тему поля из квадратов, самая смелая и неопределенная. Неровности, разноразмерности, угловатости придают мозаике дух человечности и творчества.
Керамос — смальта — квадратики

Wall — мозаичные элементы прямоугольной формы, укладываются параллельно со смещением. Получаемый рисунок — «кирпичная кладка» — придает декору как горизонтальной, так и вертикальной поверхности направление. Четкий рисунок мозаичных элементов подчеркивает строгость и линейность форм классических интерьеров, а также хорошо сочетается с интерьерными решениями любых стилей и направлений.
Керамос — смальта — мозаичные элементы кирпичиками

Arlechino — мозаичные элементы представляют собой треугольники с ровными краями правильной формы. Один из древнейших узоров на земле — цепочка треугольников, сложенных в ровную полосу. Игра геометрических закономерностей, энергичность и стабильность, замечательные цветовые комбинации. Бордюры из треугольников могут создавать многополосное поле со множеством возможностей для реализации самых смелых художественных замыслов.
Типовой размер: равнобедренный прямоугольный треугольник, длина катетов — 6 см, гипотенузы — 8.5 см, возможны и другие формы и размеры.
Керамос — смальта — треугольники

Beach — мозаичные элементы неправильной несимметричной формы, напоминающие гальку, со скругленными углами. Обычно такую форму выбирают для отделки поверхностей пола или стен натуральным камнем. Однако и элементам из смальты можно придать форму округлых камешков, отшлифованных волнами за много лет. Округлые линии и отсутствие отрых углов придают мозаике из таких элементов спокойствие, умиротворенность и естественное благородство. При сохранении очевидных ассоциаций и впечатлений, смальта позволяет придать гальке в интерьере насыщенный цвет. К тому же в силу физических свойств мозаика из смальты может быть размещена там, где аналогичное решение из камня встретиться с непреодолимыми технологическими трудностями.

Керамос — смальта — галька

Богатство и разнообразие цветовых тонов и нюансов смальты выделяет ее как особенный по цветовым возможностям материал. Старинная мозаичная мастерская в Риме насчитывала свыше 25 тысяч образцов различных цветовых оттенков. Мозаичная мастерская Санкт-Петербургской Академии Художеств хранила на складе в запасе около 15 тысяч сортов цветной смальты.

Разнообразие палитры смальты определяется добавлением в стекло окисей различных металлов — железа, меди, никеля, марганца, кобальта, урана, золота, серебра, а также других химических веществ. Обычно смальта также содержит свинец, который способствует увеличению яркости красок. Количество и степень окисления красителя, сочетание различных красителей, состав самого стекла, состав воздушной среды, длительность и температура варки, порядок и время ввода красителей — все эти параметры влияют на цвет получаемой смальты. Заглушенность смальтового стекла получается добавлением фосфорнокислого кальция или окислов олова, мышьяка и сурьмы. Заглушенное стекло пропускает свет, но остается непрозрачным. Огромное количество вариантов технологического процесса варки цветного стекла определяет и бесчисленное разнообразие цветов и оттенков смальты.

Читайте так же

kak-prodlit-srok-sluzhby-avtomobilnogo-akkumulyatora

Как продлить срок службы автомобильного аккумулятора

Специалисты утверждают, что автомобильный аккумулятор способен прослужить примерно 5 лет. Но этот срок может быть …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *