Пятница , Октябрь 20 2017
Главная / Материалы / Укладка мозаики и плитки для бассейна.

Укладка мозаики и плитки для бассейна.

Стационарный бетонный бассейн — конструкция, находящаяся не только под постоянным давлением воды, его наполняющей, но и под влиянием структурных расширений, вызванных изменениями температур — от низких зимой, до высоких летом. Поэтому профессиональное применение строительной химии в процессе работ по гидроизоляции бассейна, а затем правильная укладка плитки, мозаики приобретает исключительно важное значение для беспроблемной эксплуатации бассейна в последующие годы.
Успешное строительство бассейна начинается с его грамотного проектирования.
После работы дизайнера с заказчиком согласовываются форма и дизайн бассейна, его отделка и прилегающая территория. Далее приступают к проектированию чаши бассейна, его фундаментов, толщины стен и дна, гидравлики и т.д. Здесь учитываются все возможные нагрузки во время эксплуатации бассейна, особенности примыкания стен и рельеф дна бассейна. На больших площадях бассейна необходимо предусмотреть муфты (стыковые соединения), которые в последствии должны будут заполняться эластичными герметиками. И уже после соблюдения всех норм и требований можно приступать к отливке чаши бассейна. Не забудем о том, что минимальный срок после бетонирования составляет 28 суток, только после которого можно приступать к отделочным работам. Впрочем, в нашей сегодняшней статье речь пойдет не о бетонных работах, поэтому перейдем сразу к особенностям отделки бассейна.

Герметичность бассейна (гидроизоляция).

Для гидроизоляции бассейнов и всевозможных резервуаров используется осмотический раствор, состоящий из связующих веществ, специальных гидрофобных веществ и синтетических смол, а также добавку- пластификатор , жидкий продукт на основе синтетических эластомеров в водной дисперсии, предназначенный для смешивания с  раствором.
Такие растворы используются для создания наружной и внутренней пластичной гидроизоляции поверхностей. Данный состав применяется как для гидроизоляции водных структур с позитивным давлением (бассейны, бани, очистительные станции, стены фундаментов, заводские цистерны, дамбы и т.д.), так и для гидроизоляции с негативным давлением (коридоры, ванные комнаты, тоннели и т.д.). Перед началом гидроизоляции необходимо, чтобы обрабатываемая поверхность была совершенно ровной, чистой, твердой и самое главное, сухой. Необходимо принимать во внимание усадку цемента при высыхании и приступать к операции по нанесению гидроизоляционных слоев и облицовке только по истечении минимум 28 дней после бетонирования. После того, как бетонная поверхность готова к обработке, необходимо подготовить гидроизолирующий состав, смешав оба компонента. Все это тщательно перемешивается с помощью электрического смесителя на низких оборотах. Смесь нужно оставить на 10 минут и, перемешав после этого еще раз, приступать к гидроизоляции.
Первый слой мы наносим кистью.  Когда первый слой наносится кистью, в небольшие дефекты, которые остаются на оштукатуренной поверхности (мини-трещинки, раковинки, и т.д.) забивается, затекает гидроизоляция, и таким образом получается сплошной гидроизолирующий слой, мембрана.
Первому слою необходимо дать подсохнуть 5–6 часов, но не более 24 часов (в зависимости от температуры и пористости суппорта). Второй слой гидроизоляции мы наносим нержавеющим, широким полутером.
При нанесении слоя гидроизоляции, в него втирается полимерная сетка 4 х 4 мм с нахлестом друг на друга до 10 см. Третий слой гидроизоляции мы наносим только на больших облицовываемых площадях; в бассейнах же объемом 150–200 м3 достаточно двух слоев гидроизоляции.
При работе с гидроизоляцией необходимо выполнять все меры предосторожности, т.к. это цементный продукт. В солнечные или ветреные дни желательно увлажнять поверхность, чтобы избежать быстрого испарения воды. Не следует использовать продукт при температуре ниже +50 °С и на недостаточно выдержанные бетонные суппорты. При нанесении кистью или шпателем слой не должен превышать 2 мм во избежание появления на покрытии трещин.
После завершения гидроизоляции и просушки необходимо произвести тест на способность данного сооружения удерживать воду без потерь, то есть чаша бассейна наполняется водой. И только после получения положительных результатов можно приступать к облицовке бассейна.

Укладка мозаики и плитки для бассейна
Укладка мозаики или плитки для бассейна — не менее важный этап строительства бассейна, так как это финишный этап отделки. И если при облицовочных работах будет допущен брак, исправить его будет крайне сложно. Важно правильно подобрать клей, который должен быть влагостойким, эластичным, морозоустойчивым. Мы рекомендуем использовать двухкомпонентные клеи.
Жидкий клей представляет собой латекс из синтетического каучука в водянистой дисперсии. При смешивании с порошком образует мальту, обладающую очень высокой адгезией, механической сопротивляемостью ударам и вибрациям, устойчивостью к температурным колебаниям и износу. Раствор, получаемый при смешивании жидкого и порошкового клея, применяется для высокопрочных кладок керамической плитки и стекловидной мозаики, эмалированного песчаника, клинкера, монообжига, мрамора, натурального и искусственного камня. Служит для облицовки бассейнов, фасадов, зданий, террас, балконов, холодильных камер и т.д.
Раствор готовится следующим образом:
1/4 часть жидкого клея и 4 части порошкового тщательно перемешиваются на низких оборотах (200–300 об/мин) при помощи механической мешалки до получения однородной смеси без комков. Раствору нужно дать отстояться в течение 10 мин и перед применением опять перемешать.
Наносить раствор на суппорт необходимо при помощи зубчатого шпателя, проходясь по поверхности сначала его гладкой стороной, затем сразу — зубчатой. Зубцы шпателя должны быть соответствующей величины, зависящей от формата плитки, рельефа ее обратной стороны (хвост ласточки) и качества облицовываемой поверхности (присутствие неровностей). Надо знать и помнить, что недостаточное количество наносимого клея может отрицательно сказаться на конечном результате работы. Наклеивая плитку либо мозаику, необходимо убедиться, что клей сцепился не только с суппортом, но и с самой плиткой. Для наружных работ обратная сторона должна быть полностью покрыта клеем, во избежание проникновения воды, которая при понижении температуры замерзает, провоцируя отрыв плиток. Во время облицовки необходимо следить за тем, чтобы на покрытой клеем поверхности не образовалась своего рода пленка. В том случае, если такая образуется, освежить клей повторно, пройдясь по нему шпателем.

Затирка плитки
Для получения хорошего конечного результата при затирке швов необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего, надо учитывать ширину заполняемого шва. Для узких швов (от 0 до 4-х мм) следует применять мелкозернистые продукты, и крупнозернистые в том случае, если ширина шва от 4 до 20 мм.
Перед затиркой швов необходимо тщательно очистить зазоры между плитками от оставшегося в них клея и затем слегка смочить их влажной губкой (при этом вода ни в коем случае не должна застаиваться в зазорах). Затирку можно начинать только после полного затвердения раствора, на котором уложены плитка (мозаика), во избежание образования разводов и пятен, не ранее 24 часов после окончания кладки.
Затирка производится резиновыми шпателями, тщательно вводя раствор как можно глубже между плиткой (мозаикой).
По истечении 10–20 минут, необходимых для затвердения раствора, можно приступать к очистке поверхности при помощи влажной абразивной губки. Только после того, как раствор окончательно затвердеет, удалить оставшуюся пыль войлочным шпателем либо сухой тряпкой.
Общая площадь всех швов должна составлять, по меньшей мере, 10 % от общей площади облицовываемой поверхности, что обеспечит регулярное испарение влаги с поверхности

Читайте так же

keramicheskaya-plitka-kak-vybrat

Керамическая плитка — как выбрать

Керамическая плитка – это отличный выбор для отделки ванной комнаты, так как этот материал очень практичный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *