Четверг , Май 25 2017
Главная / Ремонт / Стяжка пола

Стяжка пола

Поговорим о стяжке. Наверное, каждый встречался с такой проблемой как неровный пол. Ножки столов и стульев бывает «зависают» в воздухе и приходится что-то под них подкладывать. Проблему можно решить, выровняв пол, но вот работа мастера стоит дорого. Не паникуйте, это вполне можно сделать самостоятельно. Об этом и пойдет речь.

styazhka-na-pol-1

Стяжка выполняет такие функции: теплоизоляция, влагостойкость, выравнивание поверхности само собой, и равномерно распределяет нагрузку.

Существуют стяжки нескольких типов:

  • Смесь сразу заливается на пол, обработанный грунтовкой. Такая стяжка хорошо сцепляется с полом и способна выдерживать огромные нагрузки.
  • Стяжка с гидроизоляцией. Между основой пола и стяжкой укладывается гидроизоляционный слой. Это может быть как специальная пропитка или простой битум, так и специальные рулоны изолята. (слой бетона над гидроизоляцией должен составлять не менее 30мм)
  • Как основание для стяжки используют металлическую сетку с ячейками 40-50мм. Есть более дешевый, но не менее прочный материал – фиброволокно.
  • Перед заливкой стяжки необходимо найти нулевую точку. Это делается лазерным уровнем. Так мы узнаем высоту необходимого покрытия.

Материалы:

  • Раствор песка с цементом. Песок просеивается. Для толстых стяжек можно добавить камни.
  • Пропорции цемента и песка могут быть разными, все зависит от того, какая нагрузка будет на будущий пол.

Так же важна марка цемента. Например, М400 нужно больше чем М500. Далее все хорошо перемешивается, чем однороднее будет смесь, тем дольше проживет ваша стяжка. Когда смесь перемешана, в нее добавляют воду из расчета 1л на 5 кг сухой смеси. Смесь добавляют постепенно, чтобы не образовывались комки. Должно получится, что-то вроде густой сметаны серого цвета. Еще можно добавить пластификатор. Он прибавит прочности.

styazhka-na-pol-2

Готовить раствор нужно перед заливкой, т.к. он быстро приходит в негодность. Нынче же на радость многим жертвам ремонта продаются готовые сухие смеси. Продаются они в любом строительном гипермаркете и здорово облегчают жизнь.

Подготавливаем поверхность:

  • Снимаем напольное покрытие до основания пола.
  • Тщательно чистим от грязи и пыли.
  • Заполняем все щели, которые обнаруживаем раствором.
  • Грунтуем.
  • Укладываем/наносим гидроизоляцию.
  • С интервалом в полтора метра устанавливаются маяки (это такие твердые рейки).

Далее собственно укладка стяжки. После заливки убираем маяки и заполняем оставшиеся после этого углубления оставшимся раствором. (это делается через пару-тройку часов)

На затвердевшую стяжку сыпят опилки и обрызгивают водой. Это нужно для того, чтобы она сохла постепенно, это исключает появление трещин. Заливка пола – процесс не сложный, как вы видите. Главное чтобы все необходимое было под рукой.

Читайте так же

polyernoe-pokritie

Полимерное покрытие пола

Полимерное покрытие – это современный отделочный материал для полов, как бытового, так и промышленного назначения. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *