Суббота , Декабрь 16 2017
Главная / Ремонт / Как правильно подобрать и рассчитать количество коврового покрытия?

Как правильно подобрать и рассчитать количество коврового покрытия?

Для того чтобы покупателю, приобретающему ковровое покрытие, было легче разобраться в основных свойствах и категориях качества ковров, изготовители помечают изделия определенными знаками.
Помимо названий разновидностей ковровых покрытий, рассмотренных нами выше, на них стоят печати, характеризующие комфортность, износостойкость и прочие эксплуатационные качества.
Об отдельных свойствах и назначении ковра информируют определенные символы. Например, если ковер выдерживает перекатывание мебели на колесиках, на нем изображено кресло с роликами.
О том, что ковер в состоянии воспринимать особо большие нагрузки, требуемые для покрытия на лестницах (например, на лестничных проступях или на углах между проступью и подступенком), свидетельствует изображенный на ковре рисунок лестницы.
На коврах, которые можно использовать в сырых помещениях (в ванных и туалетных комнатах), нарисована капля. Знаком молнии обозначаются ковры, обладающие антистатическими свойствами.
Поверх обогреваемого пола можно настилать ковры с символом «обогреваемый пол», это означает, что данная разновидность ковров не оказывает большого сопротивления потокам тепла, распространяющимся с поверхности пола вверх.
Кроме того, свойства ковров могут обозначаться цифрами от 1 до 5, Цифра 1 соответствует низшему, а 5 — высшему уровню потребительских свойств.
Ковровые покрытия могут иметь ширину до 6 м, что позволяет покрывать пол практически любой комнаты одним полотном, избегая стыковки. Наряду с этим выпускаются коврики различных форм и размеров. Как правило, выполнены они по тафтиноговой или иглопробоинои технологии.
Очень удобны самоклеящиеся коврики, при их укладке нужно только снять слой защитной пленки и приклеить коврик к основанию. Кроме того, выпускаются ковровые покрытия, тыльная сторона которых выполнена из нескользящих материалов — это позволяет никак не крепить покрытие к основанию.
Для вычисления необходимого количества напольных ковровых покрытий надо измерить площадь помещения, а затем сделать эскиз с обозначением положения дверей, окон, ступеней и ниш.
Если пол приходится покрывать не целым полотном, а полосами, то нужно определить необходимое количество полос и их длину. Если на ковре имеется рисунок, то при определении длин полос следует обратить внимание на длину раппорта (повторение рисунка на ковровом изделии).
Для первой полосы длина определяется с добавлением 5 см, а начиная со второй полосы и дальше учитывается длина раппорта.
При определении длины полосы обратите внимание на направление рисунка и ворса при укладке. Если нет особых требований к интерьеру, покрытие необходимо положить так, чтобы соединения полос не находились в местах наиболее частого хождения.
В случае укладки одинакового коврового изделия в двух соседних помещениях, соединение должно находиться под дверью.
Известно, что ковровые напольные покрытия, как и остальная текстильная продукция, имеют отклонения в цвете в разных партиях. В целях предупреждения появления нюансов цветов в одном пространстве, необходимо при покупке материала обратить внимание на цвет и на направление ворса.
Это является особенно важным для ковровых изделий с разрезной петлей (велюр), причем петля всегда должна быть в одном и том же направлении всех полос. Принадлежность к данной партии определяется по номерам, указанным на оригинальных этикетках каждого из рулонов.
Укладывать ковровые покрытия можно на любые стяжки, а также на основание из досок или ДСП. Также основанием могут служить старые синтетические или линолеумные покрытия, если они еще достаточно прочны.
Однако старые текстильные покрытия перед укладкой ковролина необходимо снять. Если ковры укладываются насухо, то можно оставить и старые тонкие, плоские текстильные покрытия.
Дощатые или паркетные полы нужно предварительно отшлифовать или покрыть древесностружечными плитами. Стыки, образованные плитами, также нужно тщательно зашлифовать.
Необходимо, чтобы поверхность основания была ровной и сухой. Имеющиеся неровности будут отчетливо проступать через не очень толстый ковер. Небольшие трещины, если они есть на поверхности основания, заделывать не обязательно.
А большие сквозные трещины заполняют подходящей герметизирующей пастой или шпаклевкой.
Подбирая клей, необходимо учитывать его клеящие свойства как по отношению к тыльной стороне ковра, так и к поверхности пола. Иногда необходимо предварительно окрасить пол.
После того как подготовительные работы закончены, ковер раскатывают в помещении. В местах, где имеются препятствия в виде выступающих углов стен и пр., в ковре следует, оставляя на всякий случай запас, сделать на глаз вырез.
Как и при настилке линолеума, окончательную прирезку коврового покрытия делают в зависимости от того, какой способ укладки применяется: если укладка осуществляется насухо, то прирезку делают после того, как ковер отлежится и волны на нем разгладятся; если ковролин кладется на клеящую ленту, то одну длинную сторону прирезают, пригоняя к стене, и приклеивают, а другую с легким усилием натягивают по направлению к противоположной стене и приклеивают с помощью двусторонней клеящей ленты; если же ковровое покрытие приклеивается к основанию всей поверхностью тыльной стороны, то окончательную прирезку осуществляют после приклейки (необходимо учитывать при этом, что покрытие может слегка деформироваться).
Удобнее всего обрезать полосы по краю ковра, если они имеют ширину около от 5 см и более. Использовать для обрезки лучше всего универсальный нож-резак с трапециевидным сменным лезвием. В месте соединения ковра со стеной или с плинтусом, тыльной сторона резака несколько раз проводят черту и затем обрезают по намеченной линии.
Если ковер изготовлен из тяжелых прочных материалов, например, из кокосового лыка, то обрезать его следует специальными ножницами. Кокосовые и сизиловые ковры некоторое время спустя необходимо подрезать еще раз, поскольку они сильно вытягиваются при интенсивной нагрузке.
Ковровые покрытия разрезаются соответственно размерам заранее сделанного эскиза помещения с учетом раппорта. Необходимо обратить внимание, чтобы на краях, которые соединяются, не был отрезан ни один ряд с рисунком.
Это особенно важно в случае укладки велюрных ковровых покрытий и тканых машинным способом жаккардовых изделий. Резка тканых машинным способом ковровых покрытий происходит посредством обработки краев изделия при помощи режущего инструмента для ворса на верхней части, а на обратной стороне — при помощи ножа для резки.
Сдвиги в раппорте у жаккардовой ткани невозможно предупредить по техническим причинам. Эту проблему иногда можно решить во время наклеивания изделия. Учитывая время склейки, полосы укладываются на клей и подгоняются по раппорту.
У иглопробивных напольных покрытий (меланж-велюров, унивелюров), а также ковровых изделий букле, выполненных техникой тафтирования, резка материала происходит так, что один слой кладется на другой, и при помощи ножа для резки и металлической линейки режутся сразу оба.
Если необходимо подровнять кромки, например, в местах стыковки полотнищ, то, помимо ножа, необходимо воспользоваться стальной линейкой. Тонкие войлочные ковры укладываются с нахлестом, сверху на стык прикладывают металлическую линейку и, проводя по ней лезвием ножа-резака, прорезают сразу оба полотнища.
Для тонких материалов обычно используют трапециевидные резаки, для толстых -серповидные. Очень удобен специальный нож с выдвигающимся лезвием, позволяющим регулировать длину лезвия в зависимости от толщины материала.
Соединять ковровые покрытия следует стык в стык. После укладки полотнища нужно подогнать друг к другу так плотно, чтобы стык между ними был незаметен. Ни в коем случае полотнища не должны налезать друг на друга.
Проще всего осуществить стыковку полотнищ при помощи двусторонней клейкой ленты. Нижней стороной ленту приклеивают к основанию, а к верхней прижимают тыльную часть покрытия. Однако в тех случаях, когда приходится натягивать покрытие, такое крепление не подходит, к тому же оно недостаточно прочное.
Гораздо прочнее можно скрепить полотнища ковролина при помощи лент из синтетических материалов, выпускающихся шириной от 6 до 10 см. Их раскатывают по основанию вдоль стыка, намазывают контактным синтетическим клеем и плотно, стык в стык, прижимают к ленте края ковровых полотнищ.
Кроме того, сегодня в продаже имеются ленты с расплавляемым слоем. Активизировать клеящий слой, соответствующий по составу материалу тыльной части ковра, можно с помощью специального прибора. Одной рукой прибор ведут вдоль ленты и в то же время другой рукой прижимают кромки покрытия друг к другу и к ленте, скорость при этом должна быть около 50-100 см/мин.
Но самым доступным способом является, пожалуй, крепление полотнищ ковролина между собой при помощи ниток — проще говоря, отдельные полотнища тканых ковров можно сшить. Однако делать это следует очень аккуратно, чтобы ниток не было видно.
Через каждые 50 см нужно использовать новую нить, чтобы даже при разрыве одной нитки разошелся не весь шов, а лишь небольшой его отрезок.
В тех случаях, когда помещение, покрываемое ковролином, невелико, требования к покрытию не слишком высоки, а поверхность основания и тыльная сторона покрытия не допускают скольжения, ковролин можно укладывать насухо, т.е. не соединять его с основанием.
При этом на поверхности основания не должно быть никаких дефектов.
Если покрытие укладывается на паркет (он должен быть плотно пригнанным), рекомендуется проложить между ковролином и паркетом слой упаковочного картона или сетку с высоким коэффициентом трения и прикрепить их к основанию кнопками.
В случае, когда ковровое покрытие укладывается на двустороннюю клеящую ленту, следует закреплять только отдельные части покрытия: по периметру, в местах стыковки и по свободному краю.
Для того чтобы обеспечить прочное крепление, необходимо предварительно тщательно просушить и очистить пол от пыли, крошек и жирных пятен. После того как покрытие из ковролина уложено, прирезано по периметру, его заворачивают вверх и раскатывают клейкую ленту в месте крепления.
Нужно очень тщательно притереть ее тряпкой или обрезками ковролина к основанию. После этого с ленты снимается слой защитной пленки и к ее поверхности прижимают края ковра. В местах примыкания к дверям необходимо дополнительно приклеить с интервалом 10 см еще две полосы.
Чтобы предотвратить появление волн на поверхности коврового покрытия, можно на основание дополнительно наклеить несколько полос ленты, расположив их по диагоналям комнаты или крест-накрест.
Так же к основанию ковер можно крепить посредством сетки, смазанной с обеих сторон клеем. Однако предварительно необходимо выяснить, можно ли будет впоследствии без особых трудностей отодрать покрытие от сетки и сетку от основания.
Приклеивание коврового покрытия к основанию всей поверхностью обеспечивает очень надежное соединение, однако следует помнить, что впоследствии, если будет необходимо снять покрытие, сделать это будет очень трудно.
Если со временем планируется заменить покрытие, то нужно применять так называемые обратимые клеи, которые позволят в нужный момент без особых проблем снять ковер.
Полосы ковролина, подготовленные к укладке и расстеленные на полу, сворачивают пополам тыльной стороной вверх и смазывают клеем освободившуюся поверхность пола, затем прижимают к нему соответствующую половину полотнища. Затем то же самое проделывают с еще не приклеенной половиной полотнища.
Способ натягивания ковровых покрытий можно использовать при любых основаниях. Края ковра при помощи гвоздей, забиваемых наискосок, крепятся к рейкам или плинтусам. Затем эти рейки, также с помощью гвоздей, шурупов, дюбелей или клея, крепят к полу.
Не следует выкидывать оставшиеся при раскрое кусочки ковра, поскольку они могу впоследствии пригодиться для ремонта отдельных поврежденных участков покрытия. Если на ковре необходимо сделать заплатку, то подбирают подходящий по рисунку кусочек и укладывают его точно над поврежденным местом.
При помощи ножа-резака одновременно прорезают и ковер, и заплатку. Несмываемые пятна и прожженные дыры вырезают по шаблону. Латки становятся менее заметными после чистки ковров.
Для того чтобы ковровые покрытия сохраняли свои эксплуатационные и эстетические качества как можно дольше, необходимо осуществлять правильный уход за ними.
Нужно:
регулярно пылесосить — грязь, задержавшаяся в ворсе ковра, может стать причиной преждевременного износа;
подвергать глубокой чистке — со временем некоторое количество жирной грязи неизбежно накопится в ворсе, и внешний вид изделия может ухудшиться. Не дожидаясь этого, следует пригласить профессионалов из службы быта, которые подвергнут ковер глубокой профилактической чистке;
своевременно удалять пятна — сегодня в продаже имеются специальные покрытия типа «Тефлон» или «Стеинмастер», которые, после нанесения их на ковер, позволяют немедленно удалить с ковра большинство бытовых и даже засохших пятен. В любом случае, рекомендуется произвести чистку как можно скорее.
Чистку ковров можно осуществлять при помощи следующих составов:
— нейтральным кристаллизующим шампунем для ковров — в пропорции 1 столовая ложка на литр воды;
— раствором нашатырного спирта — 2 столовые ложки на литр воды;
— раствором чистой уксусной эссенции — 2 столовые ложки на литр воды;
— пятновыводитель или растворитель для сухой чистки;
Кроме того, вам понадобится чистая белая тряпочка или бумажное полотенце.
Обратите внимание, что ковровое покрытие на основе из натурального джута убирается только «сухим» пылесосом. Покрытие на вспененной резине или на синтетическом джуте можно убирать и с помощью моющего пылесоса, и влажной тканью, но очень осторожно: основа воды не боится, но ворс пушистого покрытия проветривается крайне медленно, оставляя в комнате ощущение затхлости и сырости.

Читайте так же

osnovnye-osobennosti-remonta-odnokomnatnoj-kvartiry

Основные особенности ремонта однокомнатной квартиры

Содержание1 Как решить проблему жилья во время ремонта2 Преимущества однокомнатной квартиры в новостройке3 Отделка и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *